© CACTUS Creative Studio/Stocksy (M)

Food-Trend
So machen Sie Ice Cream Rolls selbst

08/2018

Ice Cream Rolls sind der neue Food-Trend aus Thailand und auch unter dem Namen Rolled Ice Cream bekannt. Für die Zubereitung wird eine Eismasse zu einer Crème Anglaise gerührt, auf eine Eisplatte gegossen und mit köstlichen Toppings vermischt. Das Gute: Sie müssen dafür nicht extra nach Thailand fliegen, sondern können das außergewöhnliche Eis auch ganz einfach zu Hause genießen.

Was ist so besonders an Ice Cream Rolls?

Der neue Food-Trend aus Thailand begeistert Eisgenießer. Der große Vorteil: Alles wird frisch produziert und die bunten Toppings für die Eismasse können Sie sich nach persönlichem Belieben aussuchen. Die runde Form entsteht durch einen Spachtel, mit dem das Eis quasi aus der Form gerollt wird.

Rezept: So machen Sie Ice Cream Rolls ganz einfach selbst

Zutatenliste

  • 500 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 5 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Toppings Ihrer Wahl, z.B. verschiedene Beeren, Kekse, Nüsse
  • oder Brownies

Ice Cream Rolls: Schritt für Schritt

© Shutterstock / Studio Peace
  1. Rühren Sie alle Zutaten bis auf die Toppings zu einer Crème Anglaise zusammen und lassen Sie die Crème kurz aufkochen.
  2. Die Crème Anglaise anschließend in eine nicht beschichtete Stahlpfanne gießen. In Thailand werden besondere Stahlplatten zur Kühlung verwendet, aber Sie können auch eine normale Stahlpfanne oder ein Backblech für das Eis verwenden. Anschließend geben Sie die gewünschten Toppings dazu, zum Beispiel Erdbeeren, Brownies, Kekse oder Nüsse.
  3. Mit Metallspachteln die Toppings zerkleinern und unter die Eismasse mischen. Falls Sie keinen Spachtel benutzen möchten, können Sie die Toppings alternativ auch auf dem Schneidebrett zunächst zerkleinern und dann untermischen.
  4. Die Form mit der Eismasse für drei bis vier Stunden ins Gefrierfach stellen.
  5. Mit einem Spachtel an der Seite der Pfanne ansetzen und langsam nach oben schieben. Die Masse rollt sich dadurch ein. Die fertigen Eisrollen nacheinander aufrollen und in eine Schüssel setzen.

Ice Cream Rolls: Hier gibt’s den Eis-Trend zu probieren

Sie können sich die außergewöhnlichen Ice Cream Rolls auch in einigen Läden in Deutschland auf der Zunge zergehen lassen.

  • In Deutschland ist Cinellis Ice Cream Rolls aus Frankfurt am Main einer der ersten Läden mit diesem Konzept.
  • Curlys-Ice-Dream bietet eine ganze Foodtruck-Flotte mit Rolled Ice Cream in ganz Deutschland an.
  • Ebenfalls in ganz Deutschland mobil unterwegs sind auch die zwei Gründer Mo Shanneik und Timm Dold aus Würzburg mit Chopp&Roll.
  • Die zwei Hamburger Jungs Yeshe Wolfsen und Keywan Niederstraßer kamen im Thailand Urlaub im Jahr 2015 das erste Mal mit Ice Cream Rolls in Kontakt. Seit 2016 verkaufen Sie ihr Rolling Ice.
© Getty Images / runner of art