© GettyImages_Westend61

Geschäftsreise
Unterwegs gesund essen – so klappt’s

05/2023

Zwischendurch ein Croissant auf die Hand – oder ein Brötchen mit Remoulade und Salami? Lieber nicht! Auch Geschäftsreisende mit engem Zeitplan haben viele Möglichkeiten, sich ausgewogen zu ernähren. Hier ein paar Tipps für einen gesunden Speiseplan unterwegs.

Zwischen Anreise, Meetings und Small Talk fällt die ausgewogene Ernährung schon mal unter den Tisch. Und oft kommt das einzige Getränk, das man regelmäßig zu sich nimmt, aus der Kaffeemaschine. Dabei weisen aktuelle Studien daraufhin, dass beruflich Reisende heute sehr viel gesundheitsbewusster sind und viel Wert auf eine gesunde Verpflegung legen. Doch wie lässt sich der Wunsch unterwegs erfüllen?

1. Gut in den Tag starten
Nicht selten lassen Geschäftsreisende aufgrund von Zeitdruck schon mal das Frühstück ausfallen. Der Termin ruft, und man möchte den Kunden nicht warten lassen. Da müssen ein schneller Kaffee und ein Croissant auf die Hand reichen. Genau das sollte man vermeiden. Denn wer sich morgens die Zeit nimmt, ausreichend zu frühstücken, hat mehr Energie und ist zudem gegen Heißhungerattacken am Tag gewappnet. Ob zu Hause oder im Hotel: Statt Speck und Brötchen sollten Lebensmittel mit ausreichend Vitaminen, Proteinen, Mineralien und gesunden Fetten auf dem Speiseplan stehen.
Zum Beispiel ein Frühstück aus Müsli oder Haferbrei mit Beeren, Vollkornbrot, Ei und Apfel. Diese Speisen sind gut bekömmlich, fördern das Wohlbefinden und die Konzentration.

Besser zugreifen: Frisches Obst zum Frühstück ist leicht und vitaminreich
© GettyImages_AlexTihonov

2. Morgens schon an mittags denken
Auf zum Termin: Gespräche mit Kunden und eng getaktete Meetings lassen oft wenig Zeit für ein Mittagessen. Deshalb empfiehlt es sich, schon am Morgen an den Tagesablauf zu denken und sich im Hotel oder zu Hause mit Bananen, Orangen oder Äpfeln einzudecken. Nüsse liefern viel gesundes Vitamin E, vor allem Walnüsse, Pistazienkerne und Mandeln. Oder man kauft sich unterwegs einen Smoothie, denn einfacher lassen sich Vitamine und Mineralien nicht aufnehmen. Online lässt sich schnell herausfinden, ob Smoothie- und Juice-Shops in der Umgebung vorhanden sind. Allerdings sollte man darauf achten, dass der konzentrierte Saft auch einen grünen Anteil enthält, zum Beispiel aus Spinat, Kohl oder anderem Gemüse. Ein reiner Fruchtsaftsmoothie enthält viel Zucker, was den Organismus belastet. Manche enthalten mehr als Cola, nämlich bis zu 15 Gramm pro 100 Milliliter – das entspricht etwa fünf Zuckerwürfeln.

Wer sich auch unterwegs mit seinem Hausrezept stärken möchte, nimmt einen handlichen Reisemixer mit. Damit lassen sich beispielsweise eine Banane mit zwei Esslöffeln eines grünen Smoothie-Pulver-Mix verrühren, um sich mit frischer Energie zu versorgen.

3. Nicht zu lange hungern
Die Pausen zwischen den Mahlzeiten sollten nicht länger als vier bis fünf Stunden dauern. Wer sich ausgehungert an den Tisch setzt, dem fällt es schwer, auf ausgewogene und angemessene Portionen zu achten. Darüber hinaus belastet eine üppige und schwere Mahlzeit am Abend die Verdauung und beeinträchtigt den Schlaf.

4. Gesund essen gehen
Zur Dienstreise gehört oft das Essen mit Kunden oder Kollegen, um den Austausch auf informeller Ebene fortzusetzen. Aufmerksame Gastgeber informieren sich vorher über die Vorlieben der Geschäftspartner:innen. Haben Sie die Wahl, sollten Sie auf asiatische Restaurants verweisen. Dort sind die Chancen auch für Vegetarier und Veganer groß, gesundes, dampfgegartes Gemüse zu bekommen. Aber auch Fleischesser:innen greifen gern darauf zurück, da das Essen leicht bekömmlich ist. Business-Dinner verführen zu vielen Drinks. Die allerdings haben meist viele Kilokalorien und Zucker. Außerdem macht Alkohol müde und belastet den Stoffwechsel. Inzwischen bieten viele Restaurants und Bars wohlschmeckende Sober-Drinks an.

Nicht vergessen: Wer genug Wasser trinkt, stärkt die Konzentration und beugt Müdigkeit vor
© AdobeStock

5. Oberste Prio: Wasserversorgung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich 1,5 Liter Wasser pro Tag zu trinken, um Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten, Kopfschmerzen und einer verringerten Leistungsfähigkeit vorzubeugen. Um sicher zu gehen, sollten Reisende schon zu Hause eine Flasche Mineralwasser einpacken, um damit Strecken von A nach B zu überbrücken. Alternativ eignen sich auch Saftschorlen (Zwei Drittel Wasser und ein Drittel Saft) oder ungesüßte Früchte- und Kräutertees. Auf längeren Zugfahrten kann man sich im Bordbistro mit entsprechenden Getränken versorgen, in der 1. Klasse sogar mit dem Service am Platz.

Arbeiten macht hungrig: Um Kraft zu tanken, empfehlen sich Müsli- oder Proteinriegel für zwischendurch
© GettyImages_FreshSplash

6. Snacks für die längere (Bahn-)Reise
Texte lesen und schreiben, an einer Präsentation feilen: Eine längere Reise mit der Bahn eignet sich perfekt zum Arbeiten. Doch das macht hungrig. Wer deshalb nicht das Bord-Restaurant aufsuchen möchte, in dem es auch eine breite Auswahl an leichten vegetarischen und veganen Speisen gibt, sollte vor Antritt der Reise nährstoffreiche Lebensmittel einpacken. Zum Beispiel geschnittenes Obst. Bananen, Äpfel oder Granatapfelkerne sind eine Zwischenmahlzeit, die Magen und Darm nicht belastet. Proteine helfen dabei, leistungsfähig zu bleiben. Ein Joghurt oder Quark mit Obst und Nüssen ist ebenso schnell vorbereitet wie ein Vollkornbrot mit Avocado oder Käse. Wer darüber hinaus die Nährstoffdichte erhöhen und einen Energie-Boost haben möchte, isst Nüsse und Kürbiskerne. Auch dunkle Schokolade, Reiswaffeln, Müsli-, Erdnuss- oder Proteinriegel geben viel Kraft und eignen sich gut für die Bahnfahrt, da sich die Snacks leicht aus der Hand essen lassen und nicht an den Fingern kleben.

7. Zwischenstopp am Bahnhof
Auch ein Zwischenstopp am Bahnhof eignet sich, um sich mit gesunden Lebensmitteln zu versorgen. So bieten die Filialen von Mr. Clou neben frisch gepressten Säften und Smoothies verschiedene Salat-Bowls und Wraps. Auf Frische setzt auch Dean&David mit natürlichen Zutaten frei von Geschmacksverstärkern bei ihren Currys, Salaten und Sandwiches. Hochwertige Snacks für unterwegs bieten die Shops von Haferkater, zum Beispiel mit „Porridge ready to eat“.

8. Bewegung nicht vergessen
Um den Körper zu entlasten, sollten Geschäftsreisende auch jede Möglichkeit ergreifen, sich zu bewegen. Auch wenn zwischen den Meetings kaum Zeit für eine Sporteinheit bleibt. Zur Not hilft es, im Treppenhaus ein paar Stockwerke hoch und runterzugehen, um mal durchzupusten. Oder man macht ein paar Kniebeugen und Liegestütze im Hotelzimmer. Und das geht am besten, wenn man zuvor eine leichte Mahlzeit zu sich genommen hat.